La pêche du bar en Bretagne

Pêche    21 juin 2022
pêche au bar - au lancer


Le bar est un poisson emblématique de nos côtes bretonnes. Il est autant recherché pour sa valeur gustative que sa combativité lors de la pêche de loisir.
Cette espèce est bien présente en Bretagne de fin mars à fin décembre. Puis elle s'éloigne au large pour se regrouper en grands bancs pendant leur période de fraie, de janvier à début mars.
Il sera donc préférable de ne pas pêcher cette espèce en début d'année pour favoriser leur reproduction et éviter d'impacter leur développement.
De belles pêches peuvent être faites en automne avec des poissons qui font leurs réserves avant de partir sur leur zone de fraie.

La réglementation autour du bar pour les pêcheurs de loisir est de deux poissons maximum par jour et par pêcheur. La queue du poisson devra être coupée pour éviter toutes reventes sans autorisation.

La taille minimale de capture ou maille est fixée à 42 cm en Bretagne et dans les Pays de la Loire. Une spécificité a été ajoutée au Nord du 48° parallèle, il y a quelques années, avec l’interdiction de prélever ce poisson en bateau du 1er janvier au 28 février et du 1er au 31 décembre.
Seule la pêche à la canne ou à la ligne à la main suivie d'un relâcher est autorisée dans cette zone, y compris depuis la côte, toujours dans un souci de protection de l'espèce lors de sa période de fraie.
Cette réglementation est susceptible de changer chaque année. Bien se renseigner sur le site de la Direction Interrégionale de la Mer Nord Atlantique Manche Ouest ou aux affaires maritimes du secteur sur lequel vous pratiquerez toutes techniques de pêche. (pêche à pied, à la canne, en bateau,...)

Après avoir pris connaissance des informations nécessaires pour pratiquer un la pêche « dans les règles », nous allons pouvoir partir à la recherche de ce prédateur pas si facile à débusquer et à convaincre.
Le bar peut se trouver en zone profonde comme dans très peu d'eau, en estuaire par exemple. Les pointes rocheuses, les épaves, les plages ou encore les ports sont des endroits où l'on peut retrouver ce poisson méfiant et opportuniste. Les jeunes se baladent en banc alors que les poissons plus âgés sont plutôt solitaires. Certains vieux bars remontent jusque dans les centres villes comme à Quimper où l'on peut trouver des poissons dépassant les 70 cm. Ce parcours dispose d'une réglementation particulière avec une carte de pêche indispensable. La pêche en wading (pêche les pieds dans l'eau), les hameçons simples sans ardillons et le no-kill (remise à l'eau du poisson) y sont obligatoires.
En bateau, la technologie nous sera d'une grande aide avec le développement de sondeurs, GPS qui nous permettront de repérer les bancs de poissons ou encore les différents reliefs du fond, ce qui facilitera l'identification des zones qui pourraient contenir du poisson.

Le bar a un régime alimentaire très varié, allant des poissons-fourrage comme le lançon, la sardine, l'éperlan jusqu'à des proies comme les crabes, les crevettes ou les petits céphalopodes.
Il sera primordial d'adapter ses appâts ou leurres aux types d'aliments dont il se nourrit à l'endroit où vous pêcherez.
Par exemple, si vous pêchez en estuaire près de parcs à huîtres, il sera préférable d'utiliser un crabe ou une crevette comme appât plutôt qu'une lamelle d'encornet ou un filet de sardine. C'est simple mais cela méritait d'être signalé car nous utiliserons la même remarque en ce qui concerne le choix des leurres artificiels.

Pour convaincre ce poisson de mordre à l'hameçon, plusieurs techniques de pêche à la canne s'offrent à nous.

  • La pêche au posé, qui consiste à escher un appât naturel comme un vers arénicole, un crabe ou encore une lamelle d’encornet sur un hameçon, que l'on laissera poser sur le fond grâce à un plomb, ligne tendue, dans l'attente d'un gourmand qui passerait par là.
  • La pêche au flotteur, pour laquelle nous utiliserons également des appâts naturels mais aussi des leurres. Cette technique permettra de prospecter toutes les couches d'eau en adaptant notre profondeur de pêche grâce au flotteur.
  • La pêche du bar à la mouche se pratique également de plus en plus en Bretagne. Cette région détenant le linaire côtier le plus important de France ainsi que de nombreuses îles et estuaires en fait un superbe endroit où pratiquer cette technique.
  • La pêche au lancer, qui est la pêche en bord de mer que je pratique le plus et pour laquelle j'initie ou perfectionne un grand nombre de pêcheurs toute l'année avec mon activité de moniteur guide de pêche. C'est une technique dynamique où l'on va traquer le poisson. Elle consiste à lancer-ramener le plus souvent un leurre imitant une proie (petit poisson, crabe…). Un très grand choix de leurres et de cannes inondent le marché. Pour mieux choisir le matériel adapté, nous avons mis en place des Masterclass où l'on parle technique et matériel de pêche avec plus de détails ainsi que des animations extérieures, en action de pêche, en partenariat avec les Comptoirs de la mer de Loctudy et Saint-Guénolé.

N'hésitez pas à poser vos questions aux vendeurs pêche des Comptoirs de la mer. Bonne chance à tous pour cette belle saison pêche du bar.

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