Accueil > Conseils d'experts > La pêche du bar en Bretagne
Le bar est un poisson emblématique de nos côtes bretonnes. Il est autant recherché pour sa valeur gustative que sa combativité lors de la pêche de loisir.
Cette espèce est bien présente en Bretagne de fin mars à fin décembre. Puis elle s'éloigne au large pour se regrouper en grands bancs pendant leur période de fraie, de janvier à début mars.
Il sera donc préférable de ne pas pêcher cette espèce en début d'année pour favoriser leur reproduction et éviter d'impacter leur développement.
De belles pêches peuvent être faites en automne avec des poissons qui font leurs réserves avant de partir sur leur zone de fraie.
La réglementation autour du bar pour les pêcheurs de loisir est de deux poissons maximum par jour et par pêcheur. La queue du poisson devra être coupée pour éviter toutes reventes sans autorisation.
La taille minimale de capture ou maille est fixée à 42 cm en Bretagne et dans les Pays de la Loire.
Une spécificité a été ajoutée au Nord du 48° parallèle, il y a quelques années, avec l’interdiction de prélever ce poisson en bateau du 1er janvier au 28 février et du 1er au 31 décembre.
Seule la pêche à la canne ou à la ligne à la main suivie d'un relâcher est autorisée dans cette zone, y compris depuis la côte, toujours dans un souci de protection de l'espèce lors de sa période de fraie.
Cette réglementation est susceptible de changer chaque année. Bien se renseigner sur le site de la Direction Interrégionale de la Mer Nord Atlantique Manche Ouest ou aux affaires maritimes du secteur sur lequel vous pratiquerez toutes techniques de pêche. (pêche à pied, à la canne, en bateau,...)
Après avoir pris connaissance des informations nécessaires pour pratiquer un la pêche « dans les règles », nous allons pouvoir partir à la recherche de ce prédateur pas si facile à débusquer et à convaincre.
Le bar peut se trouver en zone profonde comme dans très peu d'eau, en estuaire par exemple. Les pointes rocheuses, les épaves, les plages ou encore les ports sont des endroits où l'on peut retrouver ce poisson méfiant et opportuniste. Les jeunes se baladent en banc alors que les poissons plus âgés sont plutôt solitaires. Certains vieux bars remontent jusque dans les centres villes comme à Quimper où l'on peut trouver des poissons dépassant les 70 cm. Ce parcours dispose d'une réglementation particulière avec une carte de pêche indispensable. La pêche en wading (pêche les pieds dans l'eau), les hameçons simples sans ardillons et le no-kill (remise à l'eau du poisson) y sont obligatoires.
En bateau, la technologie nous sera d'une grande aide avec le développement de sondeurs, GPS qui nous permettront de repérer les bancs de poissons ou encore les différents reliefs du fond, ce qui facilitera l'identification des zones qui pourraient contenir du poisson.
Le bar a un régime alimentaire très varié, allant des poissons-fourrage comme le lançon, la sardine, l'éperlan jusqu'à des proies comme les crabes, les crevettes ou les petits céphalopodes.
Il sera primordial d'adapter ses appâts ou leurres aux types d'aliments dont il se nourrit à l'endroit où vous pêcherez.
Par exemple, si vous pêchez en estuaire près de parcs à huîtres, il sera préférable d'utiliser un crabe ou une crevette comme appât plutôt qu'une lamelle d'encornet ou un filet de sardine. C'est simple mais cela méritait d'être signalé car nous utiliserons la même remarque en ce qui concerne le choix des leurres artificiels.
Pour convaincre ce poisson de mordre à l'hameçon, plusieurs techniques de pêche à la canne s'offrent à nous.
N'hésitez pas à poser vos questions aux vendeurs pêche des Comptoirs de la mer. Bonne chance à tous pour cette belle saison pêche du bar.
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