La charte de confidentialité
du réseau Comptoir de la mer et Comptoir des gourmets

OBJET :

La présente politique d’utilisation des données a pour objet d’exposer de manière claire et transparente la façon dont CECOMER recueille, enregistre, conserve et communique les données personnelles de ses sociétaires, personnels, clients et prospects des magasins Comptoirs de la Mer, et des utilisateurs des sites www.comptoirdelamer.fr et wwww.plage-propre.org.

Cette politique indique aussi la manière dont les personnes concernées peuvent exercer leurs droits.

Elle vise également à répondre aux exigences de la nouvelle réglementation relative à la protection des données personnelles (Règlement n°2016/679) entrée en vigueur à compter du 25 mai 2018.

DÉLÉGUÉ à la PROTECTION des DONNÉES :

Le DPD est associé à chaque projet de l’entreprise impliquant un traitement de données personnelles, afin de s’assurer de la conformité de ce dernier à la réglementation en vigueur.

L’Utilisateur peut prendre contact avec le DPD pour toutes questions relatives au traitement de ses données ainsi qu’à l’exercice de ses droits sur celles-ci.

CECOMER, Mr Goralski , 8 Impasse de la Lande Bourne, 44220 COUËRON

Mail : info@cecomer.fr

DONNÉES COLLECTÉES :

Chaque formulaire de collecte limite la collecte des données au strict nécessaire.

Cecomer emploie vos données personnelles pour différentes finalités :

  • Suivre la relation client et des contacts dans le cadre de son activité
  • Informer des actualités des Comptoirs de la Mer, par le biais de newsletters, e-mail, Sms ou courrier.
  • Répondre aux formulaires de contact

Selon la finalité, un traitement de vos données personnelles peut être exécuté dans le cadre des activités de Cecomer y compris pour l’exécution d’un contrat avec une agence de communication mandatée par Cecomer.

La notion de « données personnelles » désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Cecomer est susceptible selon les cas de traiter des données personnelles telles que :

  • Civilité
  • Nom
  • Prénom
  • Date de naissance
  • Adresse postale
  • Numéro de téléphone mobile
  • Adresse email
  • Centres d’intérêt spécifiques…

La base juridique de la collecte est le consentement de l’utilisateur par la coche d’un opt’in.

USAGE DES DONNÉES PERSONNELLES ET COOKIES

Le site web comptoirdelamer.fr utilise des cookies. Les cookies utilisés sur le site web www.comptoirdelamer.fr sont liés au service Google Analytics. Ils permettent par exemple d’estimer le trafic du site et son mode d’utilisation, de vous identifier en tant qu’utilisateur du site et de connaître le moyen par lequel vous accéder au site ou de déterminer les caractéristiques de votre appareil de connexion ou de votre navigateur.

Ces informations permettent à CECOMER d’obtenir des statistiques sur la consultation du site et d’améliorer ce dernier. Vous pouvez bloquer les cookies en activant un filtre sur votre navigateur. Vous pourrez ainsi refuser tous les cookies ou seulement certains d’entre eux.

Cecomer peut être amené à transmettre les données personnelles à différentes catégories de destinataires comme :

  • Membres et personnels de la société habilités pour traiter les finalités rappelées précédemment.
  • Agence de Communication en charge de la gestion de prestations techniques ou du traitement de la relation clients pour la société Cecomer et ses adhérents.
  • Prestataires en charge de la gestion et de l’hébergement des données personnelles

En tout état de cause, Cecomer s’engage à ne pas céder les données personnelles à des tiers qui auraient pour activité ou finalité l’acquisition de nouveaux prospects en vue d’envoi de prospections commerciales.

Cecomer pourra toutefois être amenée à devoir communiquer les données personnelles pour se conformer à une obligation légale, à la demande d’une autorité administrative ou judiciaire qui en ferait la demande ou pour l’exercice d’un intérêt légitime comme la défense de ses droits.

SÉCURITÉ :

Cecomer et ses prestataires mettent en oeuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité des traitements de vos données à caractère personnel ainsi que leur confidentialité.
Pour assurer la sécurité de vos données personnelles, notamment pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès, Cecomer prend toutes les précautions utiles, au regard de la nature des données et des risques présentés par le traitement (notamment par la protection physique des locaux, la mise en place de procédés d’authentification avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels).

CONSERVATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Les données collectées sont conservées au maximum 3 ans à compter du dernier contact actif, sauf désabonnement de l’utilisateur.

Vous avez, pendant cette période, lorsque cela est applicable:

  • Le droit de demander l’accès aux données traitées.
  • Le droit de demander la rectification ou l’effacement des données traitées (droit à l’oubli).
  • Le droit à une limitation du traitement relatif à vos données.
  • Le droit de vous opposer au traitement de vos données.
  • Le droit à la portabilité de vos données.
  • Le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

L’Utilisateur prend contact avec le DPD pour l’exercice de ses droits ou pour toutes questions relatives à celui-ci