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Coques comme en Algarve

Coque   Printemps      6 février 2025 IMPRIMER

Ingrédients


  • 1 kg de coques
  • 320 g de poitrine fraîche
  • 400 g de sauté de porc
  • 600 g de pomme de terre
  • 10 cm de chorizo
  • 3 gousses d’ail
  • 4 brins de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 3 cuillères d’huile d’olive
  • 1 pincées de sel et de poivre
Préparation Préparation
50 minutes
Cuisson Cuisson
35 minutes
Accompagnement Accompagnement
Un Muscadet Sèvre-et-Maine sur Lie, vif et salin, se mariera à merveille avec la fraîcheur iodée des coques.

Préparation


  • Mettre les coques dans un grand saladier d’eau salée et dégorger 24 heures.
  • Dans une sauteuse et 2 cuillères d’huile, faire revenir la poitrine en petits morceaux, le sauté en plus gros morceaux, le chorizo en rondelles et l’ail émincé.
  • Saler, poivrer, ajouter le thym effeuillé, le laurier, cuire 15 minutes jusqu’à ce que la viande soit bien dorée. Ajouter le vin et laisser réduire le jus. Réserver.
  • Mettre les coques dans une casserole, couvrir d’eau et sur feu vif. Dès qu’elles sont ouvertes, arrêter la cuisson.
  • Égoutter les coques en récupérant l’eau et passer au chinois.
  • Faire revenir les pommes de terre épluchées et en morceaux, dans une sauteuse et 1 cuillère d’huile.
  • Ajouter l’eau de cuisson des coques et laisser cuire 10 minutes.
  • Ajouter les coques et laisser mijoter 10 minutes sur feu doux.
  • Mélanger les 2 préparations et servir.

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