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Noix de Saint-Jacques grillées au safran, bonbons de blettes

Saint Jacques   Automne      10 janvier 2018 IMPRIMER

Ingrédients


  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 1 kg de blettes ou cardons
  • 200 g beurre demi-sel
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • Huile d’olive
  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille
Préparation Préparation
40 minutes
Cuisson Cuisson
15 minutes
Accompagnement Accompagnement
Chardonnay Côte-de-Thongue

Préparation


  • Demandez à votre poissonnier de décoquiller les Saint-Jacques. L’idéal est d’avoir les coraux.
  • Séparez le blanc du vert des côtes de blettes en gardant les feuilles entières. Mettez de l’eau à bouillir, salez, plongez les feuilles 3 minutes et refroidissez dans l’eau glacée. Cette opération permet de fixer la chlorophylle.
  • Épluchez les parties blanches à l’économe et coupez-les en petits dés. Plongez-les dans l’eau bouillante et refroidissez-les après cuisson.
  • Mixez les coraux de Saint-Jacques avec une louche de crème et ajoutez 2 blancs d’œufs. Débarrassez et ajoutez la brunoise de blettes. Déposez 2 cuillères dans une feuille de blette et roulez-la pour confectionner un bonbon.
  • Préparez un mélange d’huile d’olive et de citron et faites mariner les Saint-Jacques.
  • Faites griller les noix sur les deux faces en les tournant d’un quart de tour afin d’obtenir un quadrillage.
  • Mettez les bonbons de blettes au bain-marie 5 minutes à feu doux.
  • Dans une casserole, grattez une gousse de vanille et faites réduire de moitié 20 cl de crème liquide, ajoutez en fouettant 200 g de beurre demi-sel. Vérifiez l’assaisonnement. Dressez aussitôt.

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