2 kg de poissons (parés par le poissonnier, merlan, dorade, congre, lotte, moules)
6 pommes de terre moyenne pelées et découpées en 4 quartiers
3 gros oignons
1 bouquet garni
6 tranches de pain de campagne
2 brins de persil
12 c. s. d’huile d’olive
2 c. s. de vinaigre de cidre
30 g de saindoux
1 pincée de sel et de poivre
1 sachet de farine
Préparation 1h
Cuisson 25 minutes
Accompagnement Muscadet Sèvre-et-Maine
Préparation
Nettoyer les moules.
Laver, sécher, découper en 2 ou 3 morceaux et rouler les poissons dans la farine. Les poêler 1 minute sur chaque face dans 3 cuillères d’huile et réserver.
Peler, trancher les oignons en quartiers et faire revenir dans une cocotte avec 3 cuillères d’huile et le saindoux. Dès qu’ils sont bien dorés et fondants, ajouter 2,5 litres d’eau, les pommes de terre, le bouquet garni, le sel et le poivre.
Laisser chauffer à gros bouillon 15 minutes, ajouter les poissons/moules, continuer la cuisson encore 10 minutes.
Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain et préparer la vinaigrette avec 6 cuillères d’huile, 2 cuillères de vinaigre, du sel et du poivre.
Retirer les pommes de terre et les moules.
Servir les poissons/moules dans une assiette creuse avec le pain en fond et parsemer de persil ciselé. Les pommes de terre et la vinaigrette à part.
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