Accueil > Webzine de la mer > Nos astuces pour cuisiner les sardines
Saviez-vous que l’une des reines de l’été a le dos bleu et le ventre argenté ! La sardine, petit poisson très populaire, s’affiche sur les étals des marchés des côtes françaises. Il existe mille et une manières de la cuisiner, de la savourer.
Nous avons sélectionné, pour vous, des recettes exquises et quelques astuces qui devraient vous permettre d’apprécier ce délicieux poisson.
Videz et lavez les sardines. Dans un saladier, disposez les sardines. Versez dessus le jus du citron, l’huile d’olive, le thym, le sel et le poivre. Mélangez sans trop bouger les sardines.
Laissez mariner 30 minutes. Faites cuire au four (position gril) jusqu’à ce qu’elles soient prêtes (environ 5 à 7 min.).
Laissez reposer les filets, bien nettoyés dans du gros sel au frigo pendant 8 h, rincez abondamment et marinez dans de l’eau de tomate pour réduire l’excès de sel.
3 ingrédients indispensables : huile + sel + condiments
Si vous n’aimez pas le poisson cru : essayez les marinades après cuisson, comme pour les sardines à l’escabèche voir plus haut.
Toutes les marinades sont possibles il n’y a pas que le citron dans la vie, Osez ! Fenouil, piment d’Espelette, pastis, tomates, poivrons, épices orientales, sésame, baies roses...etc.
Après nettoyage, assaisonnez avec des condiments, des herbes, des agrumes. Associez à un fromage frais (brousse, ricotta, Saint-Môret, Boursin...). Choisissez des gros poissons.
Pléthore de recettes existent sur le net si vous n’êtes pas inspiré.
Les sardines fraîches sont à consommer le plus vite possible. Elles se conservent au maximum 24 heures au réfrigérateur, après avoir été préparées. N’essayez pas de les congeler. Si un plat de rillettes ou poisson est resté quelque temps à température ambiante, évitez de le consommer.
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