Nos astuces pour cuisiner les sardines

Art de vivre    16 août 2021
photographie illustrant des sardines cuisinées

Saviez-vous que l’une des reines de l’été a le dos bleu et le ventre argenté ! La sardine, petit poisson très populaire, s’affiche sur les étals des marchés des côtes françaises. Il existe mille et une manières de la cuisiner, de la savourer.
Nous avons sélectionné, pour vous, des recettes exquises et quelques astuces qui devraient vous permettre d’apprécier ce délicieux poisson.

Sardines marinées au four

Ingrédients (2 pers.) :

  • 8 sardines
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Videz et lavez les sardines. Dans un saladier, disposez les sardines. Versez dessus le jus du citron, l’huile d’olive, le thym, le sel et le poivre. Mélangez sans trop bouger les sardines.
Laissez mariner 30 minutes. Faites cuire au four (position gril) jusqu’à ce qu’elles soient prêtes (environ 5 à 7 min.).

Sardines au barbecue

photographie illustrant des sardines cuites au barbecue
  • 1. Lavez et videz les sardines, gardez la tête..
  • 2. Préparez le barbecue et entretenez les braises.
  • 3. Huilez les sardines et la grille du barbecue pour éviter que les sardines attachent.
  • 4. Disposez les sardines au barbecue.
  • 5. Faites les griller environ 3 minutes sur leurs deux faces.
  • 6. Arrosez de jus de citron. Bon appétit !

Sardine en escabèche (froides)

photographie illustrant des sardines cuisinés en escabeche

Ingrédients (6 pers.) :

  • 18 sardines fraîches
  • 12 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 botte de persil plat
  • 100g de farine de blé
  • 10 cL d'huile d'olive
  • 50 cL de vin blanc sec
  • 10 cL de vinaigre de vin blanc
  • 4 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 8 pincées de sel fin
  • Un tour de moulin à poivre
  • 1. Étêtez et videz les sardines avec l’arête centrale. Rincez ensuite rapidement les sardines à l’eau fraîche puis les éponger sur du papier absorbant.
  • 2. Pelez les échalotes et les gousses d’ail, puis les émincer finement. Rincez le persil et l’effeuiller.
  • 3. Farinez les sardines et les tapoter légèrement pour enlever l’excédent. Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive et ajoutez les sardines. Cuire pendant 1 min de chaque côté, salez en cours de cuisson. Sortez-les et égouttez.
  • 4. Chauffez un peu d’huile d’olive et ajoutez les échalotes. Cuire pendant 5 min, sans coloration. Ajoutez l’ail au bout de 3 min, mouillez avec le vin blanc et le vinaigre. Ajoutez le thym, le laurier, le persil, le poivre et le sel. Portez à ébullition et laisser cuire durant 8 à 10 min.
  • 5. Rangez les sardines dans un plat creux et verser la marinade bouillante dessus. Laissez refroidir.
  • 6. Placez au réfrigérateur et laissez reposer pendant 3/4 h.
  • 7. Dégustez dans les 24 heures maximum.

Quelques conseils

Choisir les sardines

  • Par personne : 4 à 5 grosses sardines, ou 6 à 8 petites.
  • Préférez les petits poissons pour le barbecue. Gardez la tête et les écailles, qui protégeront la chair.
  • Les gros peuvent être plus facilement frits ; en filets ; ou vidés et farcis.

Les préparations

La sardine salée

photographie illustrant des sardines au sel

Laissez reposer les filets, bien nettoyés dans du gros sel au frigo pendant 8 h, rincez abondamment et marinez dans de l’eau de tomate pour réduire l’excès de sel.

La sardine marinée avec ou sans cuisson

3 ingrédients indispensables : huile + sel + condiments

  • La plus simple mêle l’huile d’olive, le sel fin et le jus de citron.
  • Le sel remplacé par la sauce soja ou de la Worcestershire sauce.
  • Marinade (environ 1 h), pour des filets crus.

Si vous n’aimez pas le poisson cru : essayez les marinades après cuisson, comme pour les sardines à l’escabèche voir plus haut.
Toutes les marinades sont possibles il n’y a pas que le citron dans la vie, Osez ! Fenouil, piment d’Espelette, pastis, tomates, poivrons, épices orientales, sésame, baies roses...etc.

La sardine frite

photographie illustrant de la friture de sardine

Après nettoyage, assaisonnez avec des condiments, des herbes, des agrumes. Associez à un fromage frais (brousse, ricotta, Saint-Môret, Boursin...). Choisissez des gros poissons.
Pléthore de recettes existent sur le net si vous n’êtes pas inspiré.

Conservation des sardines

Les sardines fraîches sont à consommer le plus vite possible. Elles se conservent au maximum 24 heures au réfrigérateur, après avoir été préparées. N’essayez pas de les congeler. Si un plat de rillettes ou poisson est resté quelque temps à température ambiante, évitez de le consommer.

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