Accueil > Webzine de la mer > La Conserverie la belle-iloise engagée depuis 1932
Comme pour affirmer son indépendance et son amour de la mer, c’est face à Belle-Ile-en-Mer, à proximité du port de pêche de Quiberon, que Georges Hilliet a créé la Conserverie La belle-iloise en 1932. Depuis plus de 85 ans, l’entreprise familiale fabrique et distribue des poissons sous bien des formes. Elle dispose aujourd’hui d’un réseau de 84 magasins de vente directe implantés sur tout le littoral, mais aussi dans des grandes villes telles que Paris, Lyon, Strasbourg, etc… Fraîcheur assurée ! Avis aux amateurs.
De génération en génération, la Conserverie la belle-iloise est restée une entreprise familiale fidèle aux valeurs qui font son identité. Son ADN, empreint d’écume et d’embruns, est celui des gens issus d’un lieu, le port de pêche de Quiberon, et son univers est celui de la mer…
Approvisionnée quotidiennement en sardines fraîches, pendant la saison de pêche (mai-novembre), la Conserverie a conservé un positionnement artisanal. Le travail est fait à la main ! Des mains plutôt expertes, agiles comme celles des brodeuses d’autrefois, font les gestes de toujours. L’entreprise est, d’ailleurs, l’une des toutes dernières conserveries à utiliser le savoir-faire garantissant qualité et finesse des produits.
Pour les plus curieux, une visite guidée gratuite du site de production est proposée. Ce sont 45 minutes pendant lesquelles le visiteur peut découvrir les opérations nécessaires pour réaliser une conserve gastronomique. Alliance de modernité et de savoir-faire traditionnel, toutes ces étapes de fabrication garantissent fraîcheur et qualité.
Lorsque l’on rentre dans l’une des boutiques la belle-iloise, on est frappé par l’aspect très coloré. Les nombreuses petites boîtes arborent fièrement leurs couleurs et leurs packagings vintage.
Sardines à l’huile d’Arachide, à l’huile de Tournesol, à l’huile d’olive Saint-Georges, au citron, à la tomate ou bien encore émietté aux délices de Carthage, la sardine est déclinée sous bien des formes.
Il en va de même pour le maquereau. On le trouve assaisonné au curry et amandes, à la moutarde, aux herbes de Provence et épices Harissa…
Le thon blanc germon a également une place d’honneur dans la Conserverie. Il se décline au naturel, à l’huile d’olive ou aux épices et aromates. Mis en boîte à la main, feuille par feuille, ces filets offrent une saveur unique.
La Conserverie la belle-iloise sait mettre ses ingrédients et son savoir-faire en valeur. Tout est pensé pour le plaisir des yeux et des papilles des toqués de la mer !
Nos équipes vous accueillent sur toute la côte Manche-Atlantique dans nos 70 magasins. Pour trouver le magasin le plus proche de chez vous, entrez le nom de la ville souhaitée ou son code postal.