Le concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer

Art de vivre    9 février 2023
jeune chef en cuisine - concours Olivier Roellinger

Le concours Olivier Roellinger 2023 pour la préservation des ressources de la mer, est un concours culinaire qui s’adresse aux jeunes chefs cuisiniers et aux futurs professionnels de la restauration, engagés pour la préservation des ressources halieutiques.
L’édition 2023 aura lieu en mars-avril 2023.

logo Ethic Océan

L’événement a été cofondé par Ethic Ocean, FERRANDI Paris, le lycée hôtelier de Dinard et l’association Relais & Châteaux.


Depuis douze ans, le concours a traversé les frontières pour mobiliser des professionnels du monde entier.
Ce concours a pour objectif de mettre en lumière la fragilité des océans et de mobiliser les acteurs pour qu’ils s’engagent à préserver les ressources. Véritable lien entre les professionnels de la filière pêche et aquaculture et les consommateurs, les nouvelles générations de chefs ont un rôle fondamental à jouer pour la préservation des ressources en privilégiant, au travers de leur art culinaire, les espèces durables souvent moins connues du grand public. Les professionnels du service, quant à eux, ont un rôle majeur de transmission entre les chefs et leurs clients.


Olivier Roellinger photo portrait

« Grâce à la philosophie originale de ce concours, les jeunes donnent une signification supplémentaire à leur métier : agir au quotidien pour la préservation des ressources de la mer. Les candidats montrent que la cuisine peut être aussi durable que savoureuse.»

Olivier Roellinger


A qui s’adresse le concours ?

On distingue le concours “Cuisiniers” et le concours “professionnels du service en salle”.

archive 2022 - concours Olivier Roellinger ©Ethic Ocean
jeune chef en cuisine - concours Olivier Roellinger

La compétition s’adresse aux étudiants (élèves ou apprentis) de moins de 25 ans, en cuisine et en salle, ainsi qu’aux professionnels de moins de 35 ans, en cuisine.

- Les concours « Cuisiniers » et « Acteurs de la salle » pour les étudiants auront lieu au lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard (35) les 21 et 22 mars 2023 pour l’Europe du Nord et de l’Ouest
- Les 26 et 27 avril 2023 pour l’Europe du Sud et de l’Est à l’Institut hôtelier et gastronomique Le Monde en Grèce.
- Le concours « Cuisiniers » pour les professionnels aura lieu le 18 avril à l’école Ferrandi Paris, pour toute l’Europe.

Les épreuves

Le concours “Cuisiniers”

- Réalisation d’une première recette type “gastronomique” à base d’un poisson, accompagné d’un mollusque, d’un crustacé ou d’une algue, en 2h30.
- Une seconde recette “maison” simple et rapide : travail de la même espèce de poisson proposée dans la recette gastronomique, déclinée de façon à être facilement cuisinée chez soi par le grand public en 30 minutes.
- Un argumentaire oral justifiant le choix des espèces et des critères de durabilité.

archive 2022 - présentation concours Olivier Roellinger ©Ethic Ocean
jeune chef en cuisine - concours Olivier Roellinger
concours en salle - concours Olivier Roellinger

Le concours “acteurs de salle”

Il est basé sur cinq ateliers de pratique et commercialisation :
- la réalisation d'une préparation chaude ou froide face à la clientèle,
- la création et la réalisation d'une boisson en accord avec la préparation chaude ou froide,
- la commercialisation d'une carte des mets,
- la valorisation des prestations d'un candidat cuisinier
- la mise en scène d'un produit de la mer.


Un argumentaire oral justifiant le choix des espèces pour la préparation chaude ou froide et des critères de durabilité.

Il est à noter que les candidats doivent non seulement faire preuve de créativité sur un thème imposé mais aussi justifier leur choix à l’oral par rapport aux espèces choisies et aux critères de durabilité.

Ce concours laisse non seulement la place à la créativité mais aussi à la réflexion autour du sujet de la préservation des ressources halieutiques.
Les lauréats du concours Olivier Roellinger 2023 seront dévoilés lors de la cérémonie de remise des prix qui se déroulera en novembre 2023. Cet événement constitue une très belle occasion de mettre en avant les candidats les plus innovants et de promouvoir les bonnes pratiques en matière de gestion durable des ressources marines.

Partager cet article