Nos conseils pour ouvrir ses huitres facilement

Art de vivre    22 décembre 2020
ouvrir ses huîtres

Chaque année, tous les amoureux de fruits de mer attendent, avec impatience, les fêtes pour pouvoir déguster les traditionnelles huîtres. Comment s’y prendre sans y laisser la main ?
Voici nos conseils pour passer de bonnes fêtes de fin d’année !

1/ Protégez-vous

Avant de procéder à la traditionnelle ouverture des huîtres, il est absolument nécessaire de protéger la main opposée à celle qui ouvre.
Pour cela,vous pouvez utiliser :

  • un torchon plié,
  • ou un gant de cuisine épais
  • ou encore une manique

2/ Choisissez les bons ustensiles

couteau à huîtres

Munissez-vous d’un couteau à huître adapté. N’optez surtout pas pour un couteau classique, c’est dangereux et il ne sera pas suffisamment solide.
Dans l’autre main, placez un torchon plié en quatre.

3/ Optez pour la bonne technique

  • Calculez une distance aux trois-quarts de l’huître à partir de la charnière. Puis placez la lame du couteau à cet endroit.
  • Enfoncez doucement la pointe de la lame dans l’huître en maintenant le bout avec le pouce.
  • Descendez lentement la lame vers la charnière pour couper le muscle adducteur.
  • Exercez une pression pour faire levier et enlevez le couvercle.
  • L’huître est prête à être dégustée.

Astuce : ouvrez les huîtres seulement 30 minutes avant la dégustation et jetez la première eau. Elle fabrique, en effet, une seconde qui s’avère être bien plus goûteuse.

4/ Assaisonnez et dégustez

  • Si vous la préférez crue, il faut la servir fraîche (8°C est la température parfaite), l’idéal étant de l’assaisonner avec un peu de citron ou d’un filet de vinaigre à l’échalote. Accompagnée de pain de seigle, elle sera succulente !
  • Elle se déguste aussi chaude : à la vapeur, au four, en potage… L’idéal étant de ne pas la faire cuire plus de 5 minutes.
  • Vous pouvez aussi choisir de la gratiner au four.

Accompagnement : en accompagnement, un vin blanc sec et peu fruité est idéal (Muscadet, Chablis, Meursault…).

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