Pêche à pied : soyons tous responsables !

Environnement    2 septembre 2016
crédit photo : Babouchkaya – Pêcheurs à pied à la Pointe de Chassiron

La pêche à pied récréative est une activité ouverte à tous, très répandue sur les côtes françaises. Il faut savoir qu’elle est soumise à des réglementations précises afin de préserver l’environnement, respecter l’activité des professionnels de la pêche et protéger les consommateurs.
Voici quelques conseils et recommandations pour être un pêcheur responsable et profiter de ses prises avec encore plus de satisfaction.

Être vigilant

Connaître les horaires de marées

Cela peut sembler évident pour certains mais il est bon de le rappeler. Il faut impérativement se renseigner sur les marées avant de partir pêcher
le site marée.info vous sera très utile. Il faut savoir que les meilleures marées sont celles dont le coefficient approche le plus ou dépasse 100. Plus le coefficient est élevé, plus les zones souvent peu accessibles se découvrent.

Se renseigner sur les lieux

Il faut se renseigner sur le lieu de pêche à la fois pour ne pas se trouver coincé par la marée sur une île, un îlot, un banc de sable mais aussi parce que certains sites sont interdits à la pêche par les affaires maritimes.

Surveiller la météo

La pluie, le froid, un orage, trop de vent, un brouillard soudain ou trop de soleil peuvent perturber voire compromettre ou rendre dangereuse votre activité. La météo du littoral peut très rapidement changer, c’est pourquoi, il est plus prudent de se renseigner en amont de votre projet de sortie.

Être accompagné

Il est conseillé de ne pas partir seul et de vous munir d’un téléphone portable afin de pouvoir appeler les secours en cas de problème.

Veiller aux conditions sanitaires du lieu de pêche

Il convient de s’informer sur le classement de salubrité de la zone de pêche que vous souhaitez explorer auprès de la mairie ou de l’office du tourisme.
La pêche récréative des crustacés est autorisée dans les zones :

  • classées A où la pêche est possible sans restriction particulière
  • classées B (qualité des eaux médiocres) où il est vivement conseillé de cuire vos prises suffisamment longtemps pour diminuer les risques sanitaires.

La pêche récréative est interdite dans les zones classées C et D.

Bien s’équiper

Vêtements

Vêtements adaptés à la météo, crème solaire, gants… surtout ne partez jamais juste en maillot de bain si vous ne voulez pas finir soit congelé, soit rouge comme une «langoustine» si le soleil est de la partie. Proscrivez la pêche pieds nus ou vous risquez d’avoir quelques mauvaises surprises (coupures ou piqûres). Il est impératif de vous munir de bonnes chaussures ou de bottes.

Le panier du pêcheur

  • un couteau (résistant, souple et à lame fine)
  • un crochet en métal tenu dans une poignée en bois
  • un petit râteau
  • une toise pour mesurer la taille de vos prises – éventuellement un gant
Gilbert-crédit photo : Gilbert LE MOIGNE - Pêche à pied à Logonna-Daoulas

crédit photo : Gilbert LE MOIGNE – Pêche à pied à Logonna-Daoulas

Respecter l’environnement et la ressource

Savoir observer et respecter le site

  • Espace entre terre et mer, l’estran est un site fragile qu’il faut protéger.
  • Replacez les pierres ou rochers retournées dans leur position initiale. Le mieux est de les soulever sans les retourner.
  • Ne laissez pas de déchets sur le site.
  • Sachez reconnaitre et respecter les installations professionnelles (bouchots / tables à huîtres / casiers, etc.) Sur les concessions d’un ostréiculteur ou autre conchyliculteur, vous n’avez pas le droit de pêcher ni de toucher au matériel.
  • Ne pêchez pas dans les herbiers de zostères, ils constituent des habitats remarquables et ont un intérêt écologique, patrimonial et économique. Ils sont, entre autre, des zones de reproduction, de nurserie pour certaines espèces.

Respecter les ressources, les espèces

  • Il faut respecter les quotas de pêche de la zone choisie pour pêcher. Il existe, selon les espèces, un nombre maximal de prises autorisées par personne et par jour. Renseignez-vous. Essayez d’être raisonnables pour ne pas épuiser les ressources. Ne rapporter à la maison que la quantité que l’on peut consommer dans un délai court est une façon de respecter la nature. Il faut avoir en tête que les produits de la mer se conservent mal, surtout en cas de chaleur.
  • Vos captures doivent respecter les tailles minimales autorisées. Il peut arriver que les tailles retenues diffèrent d’une région à l’autre. La toise ou réglette vous sera utile pour rejeter à l’eau vos prises trop petites.

tableau tailles réglementaires - pêche à pied

Quelques règles avant de consommer

Pensez à protéger votre pêche des rayons du soleil et de la chaleur. Un lit de goémon sur votre panier garde votre pêche au frais.
Une fois rentrés, lavez vos captures dans de l’eau de mer dépourvue de sable, plusieurs fois si possible.
Respecter les temps de cuisson : selon les espèces, ils diffèrent.

Si vous avez lu cet article, vous voilà un pêcheur avisé. Alors… nous vous souhaitons une bonne pêche !

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