Accueil > Webzine de la mer > Pêcher le couteau, c’est rigolo !
Quelle est l’activité simple et ludique que les vacanciers peuvent pratiquer l’été avec des enfants au bord de la mer ? La pêche au couteau bien sûr !
Pour ceux qui souhaitent essayer, voici nos conseils pour apprécier et réussir votre sortie pêche.
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Il s’agit d’un mollusque bivalve fouisseur. Sa forme allongée et symétrique, ses couleurs et sa coquille lisse lui donnent l’aspect d’un véritable couteau. D’où son nom. Il possède une chair blanche et goûteuse ainsi qu’un pied-muscle qui lui permet de s’enfoncer dans le sable.
Pour dénicher le couteau, il est préférable d’attendre les jours de grandes marées au moment de la marée dite morte-eau, lorsque la mer se retire. Il est possible de le pêcher toute l’année.
Il se trouve partout sur les côtes françaises et de préférence sur les estampes de sables à gros grains.
On le repère aux deux trous en forme de huit qui apparaissent sur le sable. Généralement, il s’enfonce à moins de 40-50 cm de profondeur.
La taille réglementaire est de 10 cm. Vous pouvez vous munir d’une toise.
Attention toutefois, sur les longues plages plates de ne pas se faire surprendre par la brusque remontée des eaux.
Faites dégorger votre pêche dans de l’eau froide salée. Puis égouttez les couteaux.
Préparez une persillade : ail, beurre, persil. Faites revenir les couteaux dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et ajouter votre persillade.
Au bout de 3/4 minutes de cuisson, vous pouvez déguster.
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