Accueil > Webzine de la mer > Lorient-Keroman, premier port de pêche français !
Le port de pêche de Lorient-Keroman peut se targuer d’être en tête des criées françaises avec ses 26 219 tonnes débarquées et ses 82,8 millions d’euros de chiffre d’affaires. Il reste pour la troisième année consécutive le premier port de pêche français.
Lorient-Keroman est le 1er port de pêche français en valeur, le 1er port de Bretagne et le 1er port de débarquement de langoustines vivantes, véritable spécialité locale.
La flottille lorientaise compte 130 bateaux, du ligneur au chalutier dont une douzaine de hauturiers de la Scapêche.
Véritable pôle économique, le port génère plus de 3000 emplois directs et constitue une véritable vivier d’entreprises.
Les espèces les plus pêchées sont le merlu, la baudroie et le lieu noir. On trouve aussi la langoustine vivante et la sole.
La sardine et le maquereau ont également fait leur retour.
La pêche côtière bénéficie d’une hausse des captures en 2017 de 1116 tonnes essentiellement due essentiellement à une forte augmentation des volumes de sardines (+125%).
La pêche fraîche au large enregistre une légère baisse avec 11 992 tonnes débarquées qui s’explique notamment par des arrêts techniques.
50% des bateaux lorientais utilisent le chalut, l’autre moitié utilise des filets, casiers, palangres…
Trois types de pêche se côtoient : petite pêche, pêche côtière ou pêche hauturière.
Le port de pêche Lorient-Keroman bénéficie d’une situation géographique avantageuse en étant ouvert sur l’Atlantique et situé au cœur de la 1ère région halieutique européenne et à proximité des grands axes de circulation.
Il bénéficie également d’un accès 24h/24h sans contrainte de marée.
Place de marché attractive, Lorient-Keroman attire de nombreux acheteurs et accueille des entreprises de mareyage et de transformation, des centres tertiaires et des services logistiques.
Lorient-Keroman est un port résolument tourné vers l’avenir qui a su s’adapter aux nouvelles données économiques et prendre en compte les enjeux de préservation des ressources, de promotion d’une pêche responsable tout en respectant les attentes des consommateurs.
A Lorient-Keroman, la pêche se pratique dans le strict respect des ressources, des hommes et du consommateur.
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