L’araignée de mer : comment bien la choisir ?

Focus    9 janvier 2023
araignées de mer à déguster

L’araignée de mer ou crabe-araignée, appartenant à la famille des décapodes, est l’un des crustacés les plus gros et les plus abondants d’Europe. On la trouve dans l’océan Atlantique ou en mer Méditerranée. Son nom scientifique est Maja brachydactyla dans l’océan Atlantique ou Maja squinado plutôt en mer Méditerranée.
Cette espèce est particulièrement appréciée pour sa chair savoureuse et tendre, qui est très populaire dans les restaurants de fruits de mer. Si vous souhaitez consommer ce crustacé très fin et fort apprécié par les fins gourmets, voici quelques conseils pour bien le choisir.

Comment reconnaître une araignée de mer ?

araignée de mer

L'araignée de mer est un crustacé qui se reconnaît facilement grâce à sa carapace rouge vif et à ses pattes fines et longues.

Elle mesure environ 15 cm de long et a une forme allongée et fuselée.
Elle possède 10 pattes et le mâle possède deux grosses pinces imposantes.

Sa durée de vie est d’environ 5 à 8 ans.
Au cours de ses deux premières années, elle effectue pas moins de 12 à 13 mues. Sa vie est ensuite rythmée par des migrations saisonnières vers la côte afin de se reproduire.

Quels sont les critères pour bien la choisir ?

Vérifiez la fraîcheur de l'araignée de mer. Bien évidemment, l'araignée de mer doit être fraîche et de qualité pour être consommée. Mais comment vérifier qu'elle est bien fraîche ? Il est important de bien inspecter la carapace qui doit être brillante et solide et ses pattes, qui, elles, doivent être fermes. Évitez les spécimens qui ont l'air flasque ou qui ont une carapace abîmée.

Préférez l'araignée de mer vivante. Si vous le pouvez, optez plutôt pour une araignée de mer vivante car vous serez certain qu’elle est bien fraîche et qu’elle n’a pas été congelée. Pour vérifier sa vivacité, l'araignée de mer doit être active et agiter ses pattes lorsque vous la touchez.

Achetez votre araignée de mer auprès de producteurs locaux. Pour vous assurer de la qualité de l'araignée de mer que vous achetez, optez pour des produits pêchés localement. Prenez conseil auprès de votre poissonnier ou de votre marchand de fruits de mer pour connaître les producteurs locaux.

port casiers de pêche

Vérifiez que l'araignée de mer est bien préparée. Avant de consommer de l'araignée de mer, assurez-vous qu'elle a été bien cuisinée ou préparée et qu'elle est saine à manger. Si vous optez pour de l'araignée de mer cuite, il est important de vérifier que la cuisson a été réalisée par des professionnels, dans de bonnes conditions d'hygiène.

Choisissez une araignée mâle ou femelle.
Selon vos goûts, vous pouvez opter pour une araignée de mer femelle ou une araignée mâle.
La femme possède une chair plus fine et savoureuse. On la reconnaît par sa taille plus petite et ses deux petites pinces ainsi que sa poche ventrale qui est légèrement bombée.
L’araignée mâle, quant à elle, est plus forte en goût et plus charnue. On la distingue par sa taille plus imposante, par deux grosses pinces et sa poche ventrale, plus longue et plate.

Amateurs de crustacés, vous connaissez maintenant les critères essentiels pour bien choisir votre araignée de mer, vous régaler et faire plaisir à vos amis ou vos proches.

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