Rillettes et tartinables pour Noël

Art de vivre    12 décembre 2023
rillettes de poisson à tartiner

C’est avec impatience que vous attendez les fêtes de fin d’année… Normal ! Elles sont la promesse de festins en famille ou entre amis. Cette période est propice à des temps plus longs passés à table, aux découvertes culinaires et au ravissement des papilles. Que vous soyez l’hôte ou l’invité, c’est l’occasion de vous faire plaisir lors d’un moment de convivialité entre amis ou Parmi les incontournables à partager lors de ces moments festifs, les rillettes et tartinables s'imposent comme des choix gourmands et raffinés. Voici nos suggestions pour les fêtes de fin d’année.

Rillettes ou tartinables ?

Les rillettes, issues de la tradition française, sont une délicate concoction cuite lentement et émiettée, mélangée à des épices et des aromates. Traditionnellement associées au porc, elles se déclinent désormais en une variété de saveurs, notamment issues de la mer telles que le thon, la sardine, le saumon ou la Saint-Jacques, offrant ainsi une palette de choix pour satisfaire tous les palais.
Les tartinables, quant à eux, embrassent la diversité des ingrédients pour créer des textures onctueuses et des saveurs surprenantes. Fromages crémeux, légumes grillés, ou encore tartinades à base de poissons, ces préparations apportent une touche d'originalité à vos débuts de soirées.
Alors et vous, vous optez plutôt pour les rillettes ou les tartinables ?

La Saint-Jacques à l’honneur pour Noël

rillettes de St Jacques
rillettes de St Jacques de Guérande

Pour une entrée ou un plat sophistiqué ou un apéritif chic, les coquilles Saint-Jacques sont toutes indiquées ! Les recettes à base de Saint-Jacques pour Noël font souvent de l’effet sur votre table de réveillon. Souvent elles sont révélées par un ingrédient supplémentaire : le citron par exemple, le sel de Guérande ou bien une herbe aromatique.

Le saumon sur les tables

Le saumon est souvent à l’honneur au moment des fêtes de fin d’année. Sa texture et son goût raffiné sont très appréciés et séduisent les palais les plus raffinés. Décliné en rillettes, le saumon donne du caractère à vos débuts de soirée.
Ce mets délicat, originaire des régions côtières, incarne l'essence même de la cuisine artisanale.
La richesse en oméga-3 du saumon confère aux rillettes une dimension santé, tout en régalant les papilles.

rillettes de saumon
rillettes aux 2 saumons

On teste les rillettes au bar

rillettes de bar

Haut de gamme, surprenantes et savoureuses, les rillettes au bar promettent de surprendre vos convives. Sur des toasts grillés, elles mettent les papilles en éveil et donnent une touche gourmande à vos moments en famille pendant les fêtes.
Découvrez sans plus attendre les rillettes de bar au yuzu.

Aromates, épices et condiments pour réveiller les papilles

Pour mettre en exergue les produits de la mer dans les rillettes ou les tartinables, rien de mieux que certaines herbes, épices ou condiments. Sel de Guérande, piment d’Espelette, fines herbes, coriandre ou basilic, poivre de Sichuan… en fin connaisseur, vous pouvez choisir vos produits en fonction de vos goûts ou de ceux de vos invités.

rillettes de sa Jacques poivre sichuan
rillettes de thon basilic

Des tartinables originaux à base de légumes

Au moment des fêtes de fin d’année, il est également possible d’opter pour l’originalité avec des tartinables à base de légumes ou bien aux saveurs inédites.
Sur des toasts ou avec des gressins, vos invités apprécieront le goût et les textures à l’heure de l'apéritif. Ces tartinables sont parfaits pour débuter la soirée et partager de jolis moments conviviaux.

tapdenade aux olives noires
houmous de mogette
caviar d'aubergines

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