Cuire les asperges 3 minutes dans l’eau frémissante, retirer et égoutter.
Dans la même eau et sur feu moyen, verser le fumet de poisson, le jus de citron, les grains de poivre et saler.
Ajouter les filets de poisson, porter à frémissement, puis laisser mijoter 5 minutes (la chair doit se défaire sous la pression d’une fourchette). Prélever le poisson avec une écumoire, déposer sur planche et émietter.
Découper et réserver les pointes des asperges, tailler le reste en morceaux de 1 cm environ.
Préchauffer le four à 200°C.
Huiler un plat à gratin.
Verser un fond de béchamel, placer 2 plaques de lasagnes vertes, répartir le merlu et une couche d’asperges en morceaux. Continuer par une couche de béchamel, 2 plaques de lasagnes blanches, répartir la julienne et une couche d’asperges en morceaux, une nouvelle couche de béchamel, 2 plaques de lasagnes vertes.
Terminer par une couche de pointes d’asperges et du parmesan râpé. Enfourner 30 minutes environ.
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